更多服务
离职时的另类竞争
日期:2018-07-16 浏览
  有种方式让离职员工人数会变少,那就是用奖金鼓励员工离职,这样离职人数反而少了,这是为何?
 
  很多公司都为人才的流失而苦恼,全球知名企业亚马逊也不例外。为了留住人才,CEO杰夫·贝佐斯想尽了办法,允许员工带宠物上班,提高工资待遇,改善工作环境,但都收效甚微。每年,他依然会收到堆积如山的辞职报告。
 
  做为工作时的调剂,杰夫喜欢在办公室里玩玩具。有一次,他新买了一个遥控坦克正玩得开心,一个员工走了进来,杰夫主动发出邀请,两个人开始比赛,看谁玩得更好。
 
  为了分出胜负,两个人像孩子似的越玩越起劲,最后,杰夫居然败下阵来,这让他很不甘心。一有空杰夫就开始练“车技”,只要这一轮比上一轮玩得好,他就开心不已。不仅跟别人竞争充满了乐趣,自己跟自己竞争,也其乐无穷。
 
  每个人的身上都有竞争因子,都想赢别人并超越自己,能不能利用这一点,让员工互相竞争,从而达到留住人才的目的呢?
 
  经过一番思索,杰夫很快推出了一个“付费离职”计划,计划的内容很简单,公司鼓励每一个员工离职,每年为他们提供一次离职赢奖金的机会。如果员工提出离职时,任职满一年,可以拿到2000美元的奖金,满两年可以拿到3000美元,每多一年,就多拿1000美元。最高奖金是5000美元,想要拿到这个数目,员工必须工作满四年。
 
  这一计划出台后,辞职的员工渐渐变少了,很多人希望拿到更多的离职奖金,所以都希望在亚马逊多干几年。想要干得时间长,就必须更加努力工作,否则,自己的位置随时都可能被别人取代。
 
  竞争无处不在,每个人都希望自己的薪水比别人高,离职时的奖金,自然也要比别人拿得多才好。因为抓住了员工的心理特点,亚马逊公司不但成功留住了人才,也让员工的工作效率提高了一大截。
 
  做他人之所想,往往能达到事半功倍的效果。