跳槽时如何优雅地与人事谈工资
日期:2017-09-25 浏览

每个公司同一岗位的薪资都有一个浮动区间,这就为我们在争取比较高的起薪提供了可能。那么如何才能有理有利有节地争取到自己理想的工资呢?我们只要做到以下几点:

1、确定自己跳槽的目标工资和所能接受的工资底线

确定自己在工资上追求的目标和所能接受的底线非常重要,这样我们在面临任何复杂情况时都能够用这两个数来直接评估OFFER是否接受;如果没有明确的目标,就很容易在面临人事画饼诱惑时动摇,失去理性的判断。

薪资目标可以参考两个方面,一是从网上或通过打听了解所应聘岗位工资的浮动区间,取上限;二是以原来的工资为参考,设定自己理想的涨薪幅度,计算出跳槽后的工资目标。两个数值中取高者。

我们为什么要参考这两个数据呢?如果仅仅以自己原有的工资为参考标准,如果原来企业平均薪资就比较低,就很容易让自己报出一个很低的目标工资,失去借跳槽实现收入飞跃的机会。

比如你如果原来只是在普通的中小企业企业做程序员,可能平均工资也就1万多,但在百度、腾讯、阿里这样的企业,同样的职位收入可能翻番。

除了设定理想的薪资目标外,我们还必须设定跳槽所能授受的薪资底线,至少以工资增长30%以上为下限。为什么?我们脱离原来的单位进入到一个新的环境,需要很多的时间学习和适应,而且作为新人入职,在一两年内一般没有升职加薪的可能。你必须把这段时间的时间成本算进去。很多公司对于老员工一般会有15%的年度调薪空间,30%就相当于两年的调薪,这样就能弥补自己跳槽造成的隐性损失。

很多人没有这样的概念,工资多个几百或一千就跳了,这样跳来跳去,并没有给自己带来工资的飞跃,反而失去了在一个公司踏踏实实做几年,通过年度调薪增长的空间。


2、聪明地报自己原来的工资,在和人事交谈中争取心理优势

在面试时,人事通常都会问原来的工资是多少,如果你只是老老实实说原来的基本工资,那就会吃大亏,人事会以这个为参考标准来决定最后给你的工资标准。

正确的做法是这样的,把你所有能够想到的奖金及其他隐性福利都折算到工资里面去,比如季度奖金、年终奖、交通话费补贴、伙食补贴等,再除以12,以这个数报自己的工资,这个数最好不要低于自己设定的跳槽的工资的底线。

当然人事也会问你工资的构成,你可以坦坦荡荡地说明基本工资是多少,固定的福利补贴占多大比例,年度奖金、季度奖金只要在考评中没有处于最后10%,都可以100%拿到,所以你报的每个月的工资基本就是实际能够拿到手的。这些细节人事没有办法在背景调查中去一一确认,只能认为你说的是事实。

你报了一个至少不低于自己底线的工资,即使人事最后只是在这个基础上上浮10%,对你也是有优势的。

3、弄清应聘公司的工资结构,避免掉进工资的那些坑

面试时,有的公司人事会给你报出一个大大超出你预期的工资,如果你一下子被这个工资砸晕,稀里糊涂就答应,那就有可能掉进温柔的陷阱。

其中最可能的陷阱就是基本工资和效益工资的占比,对于销售岗位来说,效益工资占大头很正常,但如果是后勤或支持岗位,如果效益工资占的比重过重,很有可能就是公司刻意设计的“陷阱”。因为这些岗位的考评是没有完全量化的指标来衡量的,最后得多少分完全是领导一句话的事。比如给你报出的工资是2万,但效益工资占40%,很有可能你最后一年到头拿到的就是60%的基本工资,比你上一家单位的收入还低。

所以在和人事面谈时,你必须问清楚工资的组成,能够作为实打实工资参考的就基本工资,其他什么效益工资、季度奖金、年度奖金你最好都当0来计算(明确的年底双薪的除外,工资以各种名目来发放的国企除外),如果这个工资低于你的底线,那就完全不用考虑了。不要以后凭自己的能力能够创造什么奇迹,很多时候,能否取得成功取决于平台的实力。


我们最后总结一下:跳槽和人事谈工资时,设定自己跳槽的工资目标和底线,在和人事沟通时报出有利于自己的上份工资水平,评估应聘单位收入时以基本工资为准,以争取理想工资为目标,为底线工资为衡量的唯一标准,信心满满地和人事交涉,经常就能拿到理想的OFFER。