4招教你“洗白”简历上的致命“污点”!
日期:2017-08-24 浏览
    跳槽不顺,简历中出现“空白期”,该怎么填补这块“天窗”?创业失败,重回职场,这段经历该不该写到简历上去?被公司“劝退”,求职时的“背景调查”让人抬不起头;曾经是个“跳蚤族”,三年换了6次工作的经历如何在简历中有技巧性地“洗白”?……面对简历中的种种瑕疵,如何沉着应对? 

职业空白 尴尬的“真空”期 
瑕疵指数:★ 
逆转难度:★ 


    我至今都记得那位HR看我的眼神,他低头看着我的简历,然后用红笔在上面重重地划了一道。他追问我那半年空白期,我不觉一愣,随口编了个理由搪塞过去。结果,前半场开局顺利的面试却在解释这半年的“真空”期翻了船…… 

    旁观者清:在大多数面试官眼中,职业空白期并不可怕,可怕的是应聘者没有从中吸取经验教训,以及缺乏正确看待职业瑕疵的态度,如:回避、掩盖、撒谎等。正视职业空白期,坦诚地表明自己的心态,说服HR自己对将来的职业生涯已有了新的规划。 

创业失败 “鸡首”难成“凤尾” 
瑕疵指数:★★ 
逆转难度:★★★ 


    “你还打算东山再起吗?”坐在大班台后面的广告部老总冷不丁地问了一句。我一时无语。此刻,太多的解释反而显得矫情。 

    曾经,我也是坐在大班台后面的那个人;曾经,我也踌躇满志,怎料到一场金融危机让我为之奋斗了两年之久的公司最终淹没在中小企业倒闭潮中。 

    痛定思痛,我决心回头上岸。我给不少公司发了简历,对我感兴趣的倒有几家,可是,一提到这段创业失败的经历,对方的态度就变得模糊起来…… 

    旁观者清:对于有创业经验的求职者,大多数企业面试官会担心求职者是出于在企业内短期“镀金”;或者是将企业作为跳板,以缓解经济压力?……基于此,建议有创业经验的求职者将求职重点聚焦在与之前创业关联不大的行业,以降低或消除面试官的担心。 

跳槽上瘾 换工作就像换衣服 
瑕疵指数:★★★ 
逆转难度:★★★★ 


    当一个新的机会摆在眼前,我总是抵挡不住诱惑。工作三年,我已经为六任老板打过工。身边的朋友都说我跳槽上瘾,他们说没有完美的工作,可我却不这么认为,既然不完美那就当然要跳咯。 

    眼下,我想往另一个领域转型,但是不少公司都要求两到三年的工作经验,简历那关难过啊!就算万幸得到一个面试机会,HR也往往对着我的简历大皱眉头:“三年……六个公司……”然后给我一个意味深长的笑容。 

    旁观者清:辞职绝对不是一份工作的结束那么简单,而是职业生涯的延续和升迁! 

    “跳蚤族”们面临的问题是:缺乏完整、连贯的职业发展思路,无法辨别机会和陷阱,往往因为一时的冲动而跳槽,职业“机体”严重受损,因此,这类人的简历需要花费足够长的时间、相当大的自我约束才能得以调整。建议“跳蚤族”先找一份与自己兴趣相关的工作,踏踏实实地工作个三年五载的。 

曾遭劝退 “污点”如何“洗刷” 
瑕疵指数:★★★★ 
逆转难度:★★★★★ 


    为了图一时“痛快”,我让自己的职业生涯从此有了“污点”。因为不满公司的一些制度和流程,我发帖自爆了“公司的黑幕和管理不善”,该帖很快成为了热帖,被各大bbs转载。其实我只是抱怨了公司食堂伙食差、报销和出差垫付流程不人性化,我没想到会造成如此严重的后果。后来,人事部领导来找我谈话并劝退我。接下来,我面试了好几家公司,却栽在了背景调查上。“曾遭劝退”这四个字像一座大山压得我喘不过气来。 

    旁观者清:从企业面试官的角度看,这位求职者的职业心态尚未成熟,在整个事件中的行为表现不够冷静和审慎,希望他能从这一事件中吸取教训,并以成熟的心态“修补”履历上的瑕疵。 

    依目前的市场情况看,建议这位求职者选择到尚未引进背景调查程序的中小型公司工作,通过2—3年成熟、稳健的工作历练来“洗白”过往的“污点”。(完)